Tecchio durante o estágio na Itália - Foto divulgação
Marco Tecchio realizou estágio na Universidade de Bologna em abril e maio de 2016
O professor Marco Antonio Tecchio, do Departamento de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp, câmpus de Botucatu, teve um artigo publicado na edição eletrônica de agosto da revista Vigne Vine, publicação italiana voltada para a vitivinicultura (atividade que envolve o cultivo das videiras e a produção do vinho) com grande circulação junto ao setor produtivo daquele país.
O artigo traça um panorama da vitivinicultura brasileira, apresentando as principais regiões produtoras e um panorama da produção de uvas para vinho, mesa e elaboração de suco, uma alternativa interessante para o pequeno produtor do Brasil. Foi elaborado em coautoria com pesquisadores do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e da Universidade de Bologna, na Itália, onde o professor estagiou em abril e maio de 2016, dentro do Programa de Apoio para a realização de Estágio no Exterior (PAREex), da Pró-Reitoria de Pós-Graduação da Unesp.
A elaboração de um artigo para a publicação na revista Vigne Vine foi uma solicitação da equipe da Universidade de Bologna. O professor Tecchio desenvolve trabalhos com da vitivinicultura na FCA, em experimentos na Fazenda São Manuel e com diferentes áreas produtoras do estado de São Paulo, com as regiões de Jundiaí e Jales.
Estágio na Itália
Considerada a universidade mais antiga do ocidente, a Universidade de Bologna foi fundada em 1088. Em seu estágio, o professor Tecchio acompanhou os trabalhos realizados pelo pesquisador Adamo Domenico Rombolá na área de Agronomia e Cultivo, com ênfase no manejo sustentável da videira. Rombolá é professor Titular de Técnica Viticola e docente no curso de graduação em Viticultura e Enologia na Universidade de Bolonha. É autor de numerosas publicações e membro de sociedades científicas. Participa de projetos de pesquisas em parceria com instituições de diferentes países.
Durante o estágio, o professor Tecchio visitou estações experimentais, vinhedos, fazendas de produção, viveiros de mudas, mercados e outras universidades, além de participar de cursos e palestras. “Foi uma experiência muito importante. A Itália é um dos maiores produtores de uva do mundo, com mais de mil anos de experiência no cultivo da videira, principalmente para a elaboração de vinho. Pude conhecer vários projetos de pesquisa deles, em diferentes regiões do país, e comparar as tecnologias utilizadas lá e no Brasil”.
Confira o
artigo do professor Tecchio
Assessoria FEPAF/ FCA